ワインは楽しい

ラベルに始めましょ

When you chose our wine the firts opinion about it is the battle'style and labels. 

On the label there are written very important information that can give us an idea of the product that we're going to buy.

 

 

種類法

Denominazione Semplice

単純銘柄で,ドイツのテーブル・ワインにほぼ相当 する。生産地の標示だけが許され,ほかに規制はない。

2. Denominazione di Origine Controllata

原産地統制銘柄で,1 級上のもの。、ぶどう栽培者の  地方グループは,その原産地区の限界と製品規準を 定めて,DOCの申請をすることができる。ローマ  に委員会があって,その資格審査後,さらに確認を  うける。ワインはそのうえ,味見の検査を受け, らのラペルのほかにDCCのラペルがはれる。 

 

3. Denominazione Controllata e Garantita

統制・保証銘柄で,最上級のもの。これは,地区よ  り生産者を対象に与えられる・このため,ワインは生産者元詰めか,その責任を負っている特定業者または(士曇 errore)につめたものに限られ,政府発行の認印を  得る。将来,良質ィタリア・ワインは,全部DCGとなるはずで,今がその過渡期である。

各地図には1971年までに発表されたすべてのDOCの地区が記入してある。すでに承認されたということは,その地区がほかよりもよいという証しである。 少数の栽培者による狭い地区のほうが組織に入  りやすく,広い地区の設定には時間がかかるので同法の全面的実施は将来に残された問題である。



Tenementi  ェステート.所有地

Vendemmia収穫または収穫年

Denominazione di Origine Controllata e Garantita ワ イン:法参照

 

Classico。地方の中心部か最良地のもの

Riserva 良質ワイン

Imbottigliato nel, origine または Messo in bottiglia del produttore all, origine 生産者元詰め

Imbottigliato nello stabilimento della ditta 醸造所内 て操詰めにしたもの

Fiasco キャンティの胴にわらを巻いた爆

Infiascato alla fattoria 仲買商の醸造所で爆詰めに したもの

Vini da banco

Vino ordinario

Vino da tavola

上記3つは一般に爆詰めにされない並ワイン

Bianco 白

Rosso 赤

Nero きわめて濃い赤

Chiaretto きわめて淡い赤

Rosato 口ゼ

Secco 辛ロ

Amaro 渋いかきわめて辛ロ

Amabile または

Abboccato 半甘ロ

Delce ごく甘ロ

Spumante 発泡性

Frizante 半発泡性

 

Gradi

Gradi alcool Grado alcoolico

上記3 つの次に数字がきて,アルコール容量比。

Casa vinicola ワイン仲買商,生産者

Cantina 酒倉,醸造所,カフェ

Cantina sociale Cantina cooperative  上記2 つともワイン協同組合

Consorzio ぶどう栽培者の法的地域組織

Vin または Vino Santo 太陽の光で酸酵させたワ イン

Passito 同上

Cotto 火を通して,濃縮したワインで特産品

Stravecchio 古い,熟成した,口当たりのよいの意

Vino liquoroso ご甘ロの白